Китай: смертельный коронавирус мутирует, а первая жертва есть уже в Беларуси

Глобальная эпидемия?

Число больных пневмонией, вызванной новым коронавирусом, возросло до 440. Растёт и количество жертв — летальных исходов уже 9. Об этом сообщил представитель Госкомитета по делам здравоохранения Китая во время специальной пресс-конференции.

Центры по контролю и профилактике заболеваний в США подтвердили первый в стране случай заболевания коронавирусом. Речь идёт о пациенте, который 15 января вернулся в штат Вашингтон из Китая.

По возвращении из поездки он обратился к медикам, которые с учётом симптомов заподозрили у обратившегося новый коронавирус. Дальнейшие анализы подтвердили диагноз. Сегодня пациент проходит лечение и находится в карантинной зоне.

На днях учёные подтвердили, что вирус передаётся от человека к человеку.

Китай: смертельный коронавирус мутирует, а первая жертва есть уже в Беларуси

Известно, что коронавирус нового типа отнесли ко второй категории инфекционных заболеваний. Власти заверили, что применят такие же меры профилактики и защиты, как при инфекциях первой категории.

Эксперты полагают, что заражение произошло от диких животных, которых нелегально продавали на оптовом рынке морепродуктов в городе Ухань провинции Хубэй. Требуются дополнительные исследования, чтобы определить, какое именно животное стало источником заболевания.

Чжун Наньшань, руководитель группы экспертов Госкомитета по делам здравоохранения КНР, говорит:

«Новый тип коронавируса не так заразен и опасен, как атипичная пневмония. Заражение вирусом в городе Ухань в основном происходило в двух районах. 45% случаев заболевания были зафиксированы там.

Особенность этих районов в том, что там расположены так называемые рынки морепродуктов. Но по факту на них продавали не рыбу, а диких животных. Дальнейшее развитие вируса требует изучения».

По всему миру, и особенно в странах, граничащих с Китаем, усилилась проверка в аэропортах. Пассажиров, прибывающих рейсами из КНР и ряда других азиатских стран, сканируют с помощью тепловизоров. Таким образом устанавливают температуру тела пассажиров.

Как известно, высокий градус тела и кашель — симптомы нового коронавируса. У пассажиров спрашивают об их состоянии.

Китай: смертельный коронавирус мутирует, а первая жертва есть уже в Беларуси

Китайские власти также говорят, что новый вирус мутирует и адаптируется, из-за чего его распространение трудно контролировать. Мутация — типичное поведение для вирусов, но она делает их действие непредсказуемым.

Подтверждённые случаи заболевания зарегистрированы в Китае, США, Тайване, Японии, Таиланде и Южной Корее.

Тем временем в Беларуси множатся слухи о пациентке с коронавирусом, которая поступила в Минскую инфекционную больницу.

Девушка недавно вернулась из Китая. По словам Минздрава, она была госпитализирована с жалобами на боли в мышцах, повышением температуры тела до 38,5 °С и кашлем. Предварительный диагноз — острая респираторная вирусная инфекция.

Это означает, что заражение коронавирусом не исключено. Пациентку поместили в изолированный бокс до окончательного определения диагноза.

Комментарии