5 признаков, что вас в отношениях просто используют

Не игнорируйте их!

Газлайтинг — это форма манипуляции и психологического воздействия, которая заставляет жертву сомневаться в себе и в конце концов терять чувство восприятия реальности, идентичности и самоценности.

Утверждения и обвинения газлайтера — это, как правило, откровенная ложь или искажение реальных фактов. Термин вошёл в употребление после фильма «Газовый свет», вышедшего в 1944 году. В фильме муж пытается убедить свою жену, в том, что она безумна, заставляя её усомниться в себе и своём восприятии реальности.

1. Вы постоянно извиняетесь.

Жертва газлайтинга всё время извиняется за допущенные ошибки, даже если на самом деле она ни в чём не виновата.

Постоянное чувство собственной вины означает, что ответственность за все реальные и мнимые проблемы возлагается на одного человека — то есть на жертву.

В итоге получается, что виновник всегда невиноват, а жертва — всегда виновна.

2. Вы не можете принимать решения.

Жертве очень трудно принимать решения, потому что им кажется, что какое бы решение они ни сделали, оно будет неправильным.

Если все их слова и поступки неправильны, то как они могут принять верное решение?

Это приводит к тому, что все решения принимает агрессор; а это, в свою очередь, даёт ему ещё больше власти и контроля.

3. Вы всё время путаетесь.

Жертвы газлайтинга постоянно не могут понять, что происходит. Им очень трудно доверять собственным впечатлениям, и они всё время сомневаются в своих мыслях.

У них не работают инстинкты, ведь стоит им включиться, как им тут же объясняют, что они ошибочны.

Жертва зачастую понимает, что что-то не в порядке, но ей крайне сложно сформулировать для себя, что именно.

4. Вы начинаете меняться.

Изменения не всегда видны сразу, поскольку обычно происходят постепенно. Из-за этого они воспринимаются как нечто естественное.

Но если жертва вспомнит, какой она была до начала отношений, и сравнит себя с собой нынешней, она заметит кардинальные перемены.

5. Вы замыкаетесь в себе.

Жертва газлайтинга часто замыкается в себе и сторонится других, потому что чувствует себя слишком униженной и обесцененной, чтобы общаться с людьми.

Жертве спокойнее в одиночестве, чем в компании других людей, потому что она страшится вопросов о том, что происходит в её отношениях, и не знает, как на них отвечать.

Комментарии