13 фото «Чернобыля» в сравнении с их реальными живыми прототипами

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, а в помещениях и на крыше начался пожар.

В Украине об этой аварии не забывали никогда, но беспрецедентный успех сериала HBO «Чернобыль» снова заставил весь мир говорить о тех страшных днях. Зрители и критики отмечают, что сериал с невероятной точностью воссоздаёт картину событий, а выписанные в нём персонажи основаны на реальных прототипах.

Вот как выглядят персонажи сериала по сравнению с их прототипами:

1. Джаред Харрис — Валерий Легасов, учёный.

13 фото «Чернобыля» в сравнении с их реальными живыми прототипами

Легасов был заместителем директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова и членом правительственной комиссии по ликвидации катастрофы в Чернобыле.

Он появился на месте катастрофы одним из первых и провёл там в общей сложности 60 суток. После того, как другие члены комиссии возвратились в Москву для минимизации облучения, Легасов возвратился на ЧАЭС для продолжения работы. Полученная значительная доза радиации, в 4 раза превышающая максимально допустимую норму, очень сильно повлияла на его здоровье, и в 1988 году он скончался в возрасте 51 года.

В 1996 году президент России Борис Ельцин посмертно наградил Легасова званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

2. Джесси Бакли — Людмила Игнатенко, жена Василия.

13 фото «Чернобыля» в сравнении с их реальными живыми прототипами

Людмила, жена пожарного Василия Игнатенко, две недели наблюдала, как её муж умирает в агонии. Она была беременна и не послушалась приказов врача держаться подальше от супруга. Через несколько месяцев она родила дочь, которая умерла через 5 дней после рождения от цирроза печени и врождённого порока сердца.

Людмила до сих пор живёт в Украине.

3. Стеллан Скарсгорд — Борис Щербина, зампред Совета Министров.

13 фото «Чернобыля» в сравнении с их реальными живыми прототипами

Как только стало известно об аварии в Чернобыле, Бориса Щербину назначили председателем Правительственной комиссии Совета Министров СССР по расследованию причин и ликвидации последствий. Уже 26 апреля 1986 года прилетел в Киев и сразу отправился в город Припять, распорядившись о его немедленной эвакуации.

В 1988 году Борис Щербина возглавил комиссию по ликвидации последствий землетрясения в Армении. Все, кто был с ним в тот момент, замечали то, что из-за радиации, «которую он хлебнул в Чернобыле, иммунитета у него совсем не осталось».

Умер Борис Щербина в августе 1990 года.

4. Сэм Тротон — Александр Акимов, начальник смены.

13 фото «Чернобыля» в сравнении с их реальными живыми прототипами

Александр Акимов — начальник ночной смены четвёртого энергоблока. В трагическую ночь он стоял у пульта и следил за испытаниями — отработкой нештатной ситуации на четвёртом энергоблоке.

После взрыва на четвёртом энергоблоке Александр Акимов вместе с десятками работниками АЭС восстанавливал водоснабжение третьего блока и работу его насосов. Они же вывели всех людей из опасной зоны, убрали водород из генераторов и заменили его безопасным азотом, откачали тонны масла, чтобы не допустить его возгорания. Именно эти люди не дали аварии разрастись до масштабов вселенской катастрофы.

Все они получили сильнейшие дозы облучения и были отправлены в местную больницу вслед за пожарными, первыми прибывшими тушить пожар на реакторе. Через две недели Александр Акимов скончался от лучевой болезни в больнице в Москве.

5. Адам Нагайтис — Василий Игнатенко, пожарный из Припяти.

13 фото «Чернобыля» в сравнении с их реальными живыми прототипами

26 апреля в 01:30 ночи Василия Игнатенко вызвали на тушение пожара. Он вместе с шестью пожарными одним из первых приехал тушить радиоактивное пламя. В результате Василий получил сильное радиационное отравление и попал в больницу.

Людмила нашла своего мужа в палате спустя несколько часов: он был весь распухший и с красными глазами, его постоянно рвало. Ей приказали не трогать мужа: «Не обнимай и не целуй. Даже не подходи к нему. У тебя есть полчаса».

Пострадавших пожарных спецрейсом отправили в Москву в радиологическую больницу № 6. Спустя две недели Василий Игнатенко умер от лучевой болезни.

Его похоронили в цинковом гробу под цементом на московском кладбище. В руках Людмила Игнатенко держала шесть красных гвоздик и ботинки мужа, которые не налезали на опухшие ноги.

6. Ликвидаторы.

13 фото «Чернобыля» в сравнении с их реальными живыми прототипами

В промежутке 1986–1992 годов насчитывалось 600 000 ликвидаторов, и более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне ЧАЭС. Их здоровье было подорвано вследствие влияния радиации.

Некоторые были признаны героями ещё в советское время, а некоторые добиваются признания до сих пор.

7. Пол Риттер — Анатолий Дятлов, заместитель главного инженера.

13 фото «Чернобыля» в сравнении с их реальными живыми прототипами

Анатолий Дятлов — заместитель главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС, который по официальной версии считается одним из виновных. Несмотря на облучение в достаточно серьёзные 390 бэр, его приговорили к десяти годам колонии общего режима.

Через четыре года, после писем в его защиту и просьбой об освобождении, в том числе и от академика Андрея Сахарова, Дятлова досрочно освободили в связи с заболеванием.

Дятлов умер от инфаркта в 1995 году в возрасте 64 лет.

Комментарии