10 мощных детективных фильмов, похожих на «Достать ножи» 2019 года

Беспроигрышная комбинация для закрученного сюжета: группа людей, один труп и постоянный вопрос: «Кто убийца?».

Беспроигрышная комбинация для закрученного сюжета: группа людей, один труп (или больше) и просторный дом для поиска ответа на вопрос: «Кто убийца?». Формулы наподобие этой уже несколько десятилетий эксплуатируются сценаристами и режиссёрами и по-прежнему имеют успех у поклонников детективных историй.

Одна из последний экранизаций на заданную тему случилась в 2019 году. Кинолента «Достать ножи» с целой россыпью звездных актёров, включая Дэниэла Крэйга и Криса Эванса, заставляет зрителя изрядно поломать голову над вопросом, кто же из многочисленного семейства Тромби отправил на тот свет его 85-летнего представителя, известного романиста Харлана.

Важной деталью, заставляющей успешно работать сюжет подобного типа, является хорошее раскрытие персонажей, и режиссёр/сценарист картины Райан Джонсон об этом не забыл, что превратило её в одно из лучших зрелищ года.

Использовав эту ленту в качестве эталона детективной истории последнего времени, мы составили список из 10 фильмов, похожих на «Достать ножи», снятых специально для желающих разгадать головоломку и вычислить преступника вместе с их героями.

1. Убийство в Восточном экспрессе (2017)

Режиссёр: Кеннет Брана.

Легендарный сыщик Эркюль Пуаро блестяще раскрыл очередное преступление. На этот раз его услугами воспользовалась полиция Иерусалима. Главный герой горит желанием отправиться в Лондон, но обстоятельства вынуждают его сесть в «Восточный экспресс», отбывающий из Стамбула.

Кажется, путешествие обещает быть весьма приятным, так как в поезде клиентов обслуживают по высшему разряду. Несколько портит впечатление от поездки знаменитому сыщику мистер Рэтчетт, настойчиво предлагающий Эркюлю деньги за услуги охранника, так как нажил много врагов из-за нечестного ведения бизнеса по продаже антиквариата. Пуаро отказывается от предложения.

Уже на следующее утро обнаруживают тело торговца, исполосованное ножом. Похоже, даже в дороге найдётся работа для известного детектива.

2. 8 женщин (2001)

Режиссёр: Франсуа Озон.

Сюзон приезжает на Рождество к своим родителям в особняк, расположенный во французской провинции. Она очень рада встрече со своим многочисленным семейством: матерью, сестрой, бабушкой и тётей. Весёлую суету и разговоры прерывает истошный крик служанки, которая заносила завтрак хозяину дома Марселю и обнаружила его лежащим в постели с ножом в спине.

Попытка вызвать полицию оказывается безуспешной: кто-то повредил провода. В дом врывается сестра Марселя, получившая анонимный звонок об убийстве родственника. Похоже, преступник всё хорошо продумал и, возможно, совсем рядом.

Дамам придётся проводить расследование собственными силами и, как и положено в женском коллективе, секреты и признания начинают сыпаться как из рога изобилия.

3. Улика (1985)

Режиссёр: Джонатан Линн.

В загородный особняк по специальному приглашению прибывает шестеро гостей. Хозяина дома, мистера Боди, пока нет на месте, и гостей принимает дворецкий Уодсворт. Героям рекомендовано использовать псевдонимы.

Пребывая в некотором замешательстве и волнении, приглашённые пытаются выяснить друг у друга и дворецкого, что происходит и почему отсутствует хозяин дома. Наконец, мистер Боди появляется, а Уодсворт объясняет шестёрке, что за причина собрала их всех в одном месте. Выясняется, что каждый гость подвергается шантажу и выкладывает круглую сумму за свои тёмные тайны одному и тому же человеку. И этим негодяем является мистер Боди.

Уодсворт предлагает сдать преступника в полицию, но у шантажиста заготовлен более экстравагантный план.

4. Крик (1996)

Режиссёр: Уэс Крэйвен.

В городке Вудсборо произошло жуткое двойное убийство. Жертвами стали подростки из местной средней школы. Местечко заполняют репортёры и усиленные наряды полиции.

Город уже имеет дурную славу: год назад здесь была изнасилована и убита местная жительница. Её дочь-подросток Сидни до сих пор не может оправиться от произошедшего. Она дала показания против человека, которого подозревала, и тот теперь сидит в тюрьме, но похоже история имеет продолжение.

Маньяк, разделавшийся с подростками, начинает охотиться за Сидни и в одном из телефонных разговоров даже намекает ей, что за решёткой, возможно, сидит невиновный человек.

5. Омерзительная восьмёрка (2015)

Режиссёр: Квентин Тарантино.

Джон Рут – мужчина принципиальный и справедливый. Он работает охотником за головами и является обладателем эффектного прозвища «Вешатель». Досталось оно ему за то, что с пойманными преступниками он не разделывался на месте, а доставлял их в добром здравии до виселицы, чтобы негодяй получил сполна при всём честном народе.

На этот раз его попутчицей и пленницей стала бандитка Дейзи Домергу, которую Джон намерен довезти на дилижансе до места казни. По дороге к парочке присоединяется ещё один охотник за головами и новый местный шериф.

Из-за ненастья всей компании приходится остановиться на постоялом дворе, где уже обосновались весьма колоритные и подозрительные ребята. Ночью в таверне разгорятся нешуточные страсти, и кое-кто не доживёт до утра.

Комментарии