10 фильмов, похожих на «Интерстеллар» Кристофера Нолана, про человеческий фактор в научной фантастике

Научно-фантастические события.

Бороздить межзвёздные пространства и налаживать контакты с внеземными цивилизациями – эти мечты периодически посещают каждого человека. А пока он с надеждой вглядывается в небо, чтобы увидеть нечто удивительное, или в экраны гаджетов, чтобы окунуться в мир научной или околонаучной фантастики, который умело преподносят режиссёры, приправив его солидной порцией спецэффектов и недосказанности.

Одним из успешных фильмов на тему космических путешествий стала кинолента «Интерстеллар», получившая ряд наград, включая «Оскар». Её создатель, Кристофер Нолан, является одним из наиболее любимых и влиятельных режиссёров современности, каждый из фильмов которого априори становится культурным феноменом.

Равняться на этого парня сложно, но мы попытались составить список картин, снятых наподобие одной из его главных жемчужин. Итак, перед вами 10 фильмов, похожих на «Интерстеллар», где происходят научно-фантастические события приблизительно того же типа, что и в знаменитой картине 2014 года.

1. К звёздам (2019)

Режиссёр: Джеймс Грэй.

Недалёкое будущее. Земляне запустили проект «Лима» по поиску внеземной жизни, но капитан миссии Клиффорд Макбрайд пропал со своим кораблём где-то в районе Нептуна.

Спустя 16 лет на Земле начинают случаться опасные и необъяснимые выбросы энергии. В НАСА это связывают с давним проектом «Лима», и отправляют сына капитана Макбрайда, Роя, тоже астронавта, сначала на Луну, а потом на Марс, чтобы тот связался с Клиффордом, который, судя по всему, не погиб.

Если теория подтвердится, то Рою придётся лететь к Нептуну по следам своего отца, пытаясь понять, что произошло, и желательно вернуть того домой.

2. 2001 год: Космическая одиссея (1968)

Режиссёр: Стэнли Кубрик.

Первый чёрный «монолит» инопланетного происхождения прибыл на Землю ещё миллионы лет назад и научил приматов использовать различные предметы для защиты и работы. Второй подобный артефакт люди обнаружили уже в 20 веке на Луне. Он подал мощный сигнал в сторону Юпитера.

Туда-то и снарядили экспедицию «Дискавери» в составе пяти учёных и компьютера последнего поколения HAL 9000. Трёх членов экипажа ввели в состояние анабиоза на время экспедиции, а два пилота, капитан и его помощник, контролировали течение полёта.

Об истинной цели предприятия – поиске третьего «монолита» – знал только HAL 9000, но искусственный интеллект не справился с подобной ответственностью, и сбои в его работе приведут к трагедии на борту.

3. Солярис (1972)

Режиссёр: Андрей Тарковский.

Большинство учёных признают бесперспективность дальнейшего изучения планеты Солярис и рекомендуют закрыть проект. Однако немногочисленные сторонники соляристики настаивают на дальнейших исследованиях, так как считают, что океан, покрывающий планету, весьма необычен и возможно даже наделён разумом.

Окончательную точку в спорах должен поставить психолог Крис Кельвин. Он отправляется на Солярис. Уже по прибытии на станцию мужчину ожидают весьма пугающие события. Один из трёх исследователей, работавших на планете, покончил с собой, двое других, кажется, вот-вот лишаться рассудка, а в комнату Криса приходит неожиданный гость – супруга Хари во плоти, а ведь со дня её смерти прошло уже 10 лет.

4. Контакт (1997)

Режиссёр: Роберт Земикис.

В детстве Элли увлекалась прослушиванием радиосигналов, а ещё она очень любила вглядываться в небо. Девочка нисколько не сомневалась, что среди бесчисленного количества звёзд есть та, которая хочет дать Земле знать о своём существовании и подаёт сигналы.

Элли не изменяет себе и, повзрослев, становится учёным, который всё с той же уверенностью вслушивается во вселенную с помощью радиоустановок. Она по-настоящему одержима своей работой, но её энтузиазм мало поддерживают чиновники и другие исследователи.

Героиню считают просто странной, ровно до того момента, когда женщина улавливает реальный сигнал, поданный из космоса. Послание содержало описание агрегата, внутри которого мог разместиться один человек. Мировое сообщество решает воспроизвести устройство и протестировать его.

5. Гравитация (2013)

Режиссёр: Альфонсо Куарон.

Группа американских космонавтов, работающих в открытом космосе, попадает под дождь из обломков, который образовался в результате взрыва российского спутника.

Космический челнок получает серьёзные повреждения, а в живых из команды остаются только астронавт-новичок Райан Стоун и командир судна Мэтт Ковальски. Последний из-за невозможности продолжить полёт принимает решение, используя индивидуальный ракетный двигатель, вместе с напарницей достичь МКС.

Главные герои добираются до места и обнаруживают повреждённый, но способный перемещаться корабль «Союз». При попытке закрепиться на станции у астронавтов возникают проблемы, которые вынуждают Мэтта принять радикальное решение.

Комментарии